Страница Рассказов о животных

Послесловие.

           Это последняя глава о нашей Лэди;  к сожалению, её больше с нами нет.  Вернее, физически её нет, но несомненно то, что мы будем помнить о ней до конца наших дней.
Память, видео, фотографии и чувство глубочайшей признательности ей за те годы, что она была с нами – всё это от нас никуда не уйдёт.

            Прошло уже почти полгода, прежде чем я решился написать эту самую грустную главу из её жизни.   А почему, собственно, грустную?  Я вовсе не хочу писать грустную главу, Лэди была самой весёлой собакой… Нет, постойте, какой собакой?  Как у меня только  язык поворачивается такое сказать, даже подумать?!  Она была самым весёлым, самым счастливым членом нашей семьи.  Я очень жалею сейчас, что не заснял на видео или на фото, как она умела смеяться.  Именно смеяться.  Удивительно, но всегда, когда мы возвращались домой, кто с работы, кто со школы, она бежала нам навстречу по коридору, так забавно наклоняя голову и прищуривая глаза, при этом чуть-чуть обнажая зубы, не показывая однако клыки, что создавалось ощущение, будто она смеётся.  Этот беззвучный смех сразу же поднимал настроение, неважно каким ты приходил домой, оно на порядок становилось выше.

            А после встречи мы, как правило, шли гулять.  Утром и вечером по улицам, а днём на часик в парк, где выгуливают собак.  Там Лэди все называли “The most happy dog” - “Самая счастливая собака.”  Она обожала людей, особенно детей, всегда хотела быть рядом с ними и, зачастую, мне надо было сдерживать эти её порывы, не всем же можно объяснить, что к ним несётся собака не для того, чтобы набросится или испугать, а для того, чтобы сказать – Здравствуй!

            Уже будучи совсем больной, заслышав где-то детские голоса, она непременно ковыляла в их сторону и обижалась на меня, если я не разрешал ей идти к ним.  А я просто не хотел давать ей лишнюю нагрузку на сердце, потому что знал, что сейчас она, задыхаясь, будет пытаться прыгать вокруг них, норовя лизнуть.

            Персонал ветеринарной клиники, куда мы, как на работу, ездили последние полгода её жизни, всё время удивлялся тому, насколько терпеливо и беззлобно Лэди относилась ко всем процедурам, которые ей там делали.  Поверьте, их было немало.  Мы тоже поражались тому, что она всегда шла в клинику без какого-либо сопротивления, как будто знала, что ей пытаются помочь.  Врачи и сёстры говорили, что за их практику, это, наверное, единственный случай, чтобы животное не позволило себе даже косо посмотреть на них.

            Лэди любила здороваться.  Когда в дом приходили наши друзья и наклонялись её погладить, она продолжала прыгать вокруг них до тех пор, пока они на давали ей свою руку, чтобы она могла подержать её во рту.   Делала она это всегда очень аккуратно, чуть прижимая зубами, крайне осторожно, чтобы не испугать, или не поцарапать или тем более не укусить.  С посторонними людьми я ей не давал этого делать.  Со своими можно, к тому же они все без исключения её любили.  Один из наших друзей, которого в детстве покусала собака, и тот отваживался на подвиг и доверял ей свою ладонь.

            Когда ей позволялось сидеть с нами за столом, она, взгромоздившись на стул, ни разу со стола ничего не взяла (мы ей и так давали, особенно, когда она уже болела).  Своровала еду всего один раз.  Я закоптил мясо и дал кусок одному из своих друзей.  Он завернул его в фольгу и не нашёл ничего лучшего, как положить свёрток на пол в прихожей, чтобы не забыть.  Вот это был единственный раз, когда Лэди не выдержала.  Мы её даже не ругали;  любой бы своровал это мясо, такой запах от него исходил, я сам порывался, но она была быстрее.

            Если она делала что-то не то, то не бежала к нам, когда мы возвращались домой, а виновато выглядывала из-за угла комнаты, чуть помахивая опущенным хвостом.  И на вопросы:
- Ну и что ты уже натворила?  Такая большая, взрослая собака, не стыдно, Лэдька?
опустив голову и прижав уши, пряталась под столом. 
На неё нельзя было долго сердится, и как только она слышала:
- Ну, ладно, иди сюда
сразу же выбегала оттуда и неслась к нам.

            С ней было замечательно ходить гулять, ездить в лес, на озеро, даже в отпуск или просто быть дома.   С ней замечательно было делать всё.  Она никогда не доставляла неудобств. 

            Её отношения с нашей дочерью иначе, как отношением двух сестёр, не назовёшь.  Вначале старшей сестрой была Лэди, а когда она заболела, наша дочь стала старшей и следила, чтобы все лекарства принимались вовремя, причём, как правило, в ущерб своим развлечениям.  Однажды дочь спросила меня, можно ли ей после школы пойти к подруге, а не домой, но, когда я ответил, что все на работе, а Лэди надо в три принять лекарства, вопрос сразу же отпал и больше никогда не поднимался.   Вот что дочь поместила на Facebook, в тот же день, как Лэди не стало с нами:
            11/24/2012. RIP Lady
            You were given to me for my 5th birthday, and have been my best friend ever since. When I was little I would whisper my secrets to you, and you'd lay in bed with me until I fell asleep. I couldn't stay mad at you for more than a few minutes, even when you pooped in four rooms of the house. You acted like a puppy until the very end, never judgmental. I don't think you even knew HOW to be angry with someone, just understanding. I talked to you like a person, and you would tilt your head and listen.
            I'm glad you lived long, and seemed to be happy for most, if not all of your life. We had many great adventures together, big and small. And I am thankful for the time we shared.

            Thank you Lady, for being the best dog I could ever ask for. All dogs DO go to heaven, and it makes me happy knowing that's where you are.
(Тебя мне подарили на моё пятилетие, и с тех пор ты была моим самым лучшим другом.  Когда я была маленькой, я нашёптывала тебе все свои секреты, и ты не уходила от моей постели до тех пор, пока я не засыпала.  Я могла злиться на тебя не больше нескольких минут, даже если ты накладывала кучи в четырёх комнатах нашего дома.  Ты вела себя как щенок до самого конца, никогда никого не осуждала.  Я не думаю, что ты вообще знала, КАК можно злиться на кого-нибудь, всегда ко всему относилась с пониманием.  Я обращалась к тебе, как к человеку, и ты всегда слушала меня, слегка наклонив свою голову.            

            Я рада, что ты прожила долгую и, как мне кажется, если и не всю то в большей степени счастливую жизнь.  У нас было много общих приключений, маленьких и больших.  И я благодарна тебе за то время, что мы провели вместе.
            Спасибо Лэди за то, что ты была лучшей собакой, которую я могла себе пожелать.  Все собаки ДА идут в рай, и я счастлива от того, что ты находишься там.)
            Лучше и сказать нельзя.

            Лэди была уникальным человеком, именно человеком, а не собакой.  Я знаю достаточно таких людей, которых назови собаками, это значит оскорбить последних.  А здесь, называя Лэди человеком, я нисколько не унижаю человеческую честь. 

            Её последние два дня тоже по-своему были уникальны.  Она успела попрощаться со всеми нашими родственниками и со всеми друзьями.  За день до того, как её не стало, у нас собрались родственники, мы делали общий стол, и она пообщалась со всеми.  А в последний день, к нам пришли наши друзья, и она буквально за несколько минут до смерти обошла их всех по очереди, затем пошла к своей миске с водой, где и упала от сердечного приступа.  Когда я подбежал, она ещё дышала, но сердце уже не билось.  Лэди с грустью смотрела мне в глаза, а всё что я мог сделать – это только держать её голову на коленях, чувствовать, как её дыхание затухает, и смотреть, как её глаза медленно покрываются дымкой.  Буквально через несколько секунд её не стало.  Она ушла, не причиняя нам каких-либо дополнительных забот, быстро и тихо.  Единственный звук, который раздался, был стук её падающего тела.

            На следующий день приехали мои друзья и мы похоронили её в небольшом перелеске за домом.  Если правда, что все собаки идут в Рай, то для обитателей Рая её появление там можно считать везением.

            Я знаю, кто-то, читая эти строки, скажет:  Господи, что за антимонии! До чего люди доходят, писать про какую-то собаку.  Да их полно по всем помойкам болтается, гадость такая.
Но ведь это мы выбрасываем их на помойки, так кто же гадость на самом деле?  Не хочу сейчас уходить в эту сторону, одно добавлю:  я рад, что во многом благодаря Лэди, наша дочь выросла очень добрым человеком.  Вот уже прошло полгода, и она начала просить меня приобрести новую собаку и тоже, как и я, хочет эрделя.  Посмотрим, может быть у нас появится новый член семьи.  Вот только будет ли у него такой же характер, как у Лэди?  Навряд ли.  Животные, как люди, все разные.  Когда Лэди была ещё жива, мне советовали взять щенка, говорили, что она бы воспитала его таким же, какой была сама.  Это правда, но мы не были к этому готовы тогда, не готовы и сейчас.  Хотя каждый раз приходя домой, я невольно смотрю в конец коридора, как будто сейчас она оттуда ко мне подбежит.  Будущее покажет, что будет.  Пока же надо думать, что будет всё хорошо, чего и вам желаю.

AbZ

Racine, WI                          04/10/13

             

Copyright@2013, Oleg Gritsevskiy
При полной или частичной перепечатке,
согласие автора обязательно.