Страница Небесные Антикомедии

Семь дней из смерти Ривки N.

           

День первый.

            - Мама, мамочка, а что, мы поедем на дачу?  На поезде?  А почему папа с нами не едет?  Я так по нему соскучилась.  А с нами бабушка поедет? 
     
      - ......
     
      - Ну и что, что она в другом городе живёт, она же раньше ездила.
     
      - ......
     
      - Я не кручусь под ногами и не задаю глупых вопросов.  Можно я возьму свою куклу Сарочку?  Я обещала Оксане привезти её.  Мы будем с ней играть.  Оксана хорошая.  Что ты плачешь, мама?  На даче так хорошо:  там поле, озеро.  Мы будем купаться.  Там Шарик в будке живёт.  Он мне говорил, что будет меня ждать, правда-правда.   Я у него спросила:  - Шарик, ты меня будешь ждать? -  А он мне хвостом повилял.  Будет значит.  А ещё там Мурка живёт.  Она мышей ловит.  Помнишь, она мышь поймала и домой принесла, а тётя Паша смеялась, говорила, что это она так своё уважение показывает.  И корова у тёти Паши, Бурёнка, такое вкусное молоко даёт.  Я буду его пить, честное слово.  Только Мурке в блюдечко немного буду наливать, ладно?  Мне у тёти Паши нравится, только гуси щиплются.  У меня даже синяк был, когда меня гусь ущипнул.  Большой такой гусь, противный.  Он ещё хотел меня ущипнуть, а Оксана его прутиком отогнала.
     
      - .......
     
      - А у папы другая форма.  Не такая, как у этого дяди.  Только я не понимаю, что он говорит и почему так злится всё время.  А где Соня?  Почему ты ей сказала в лес бежать.  В лес без тебя нельзя, там злые волки живут... .
     
      - .......
****************************

День второй.

            - Мама, мама, мне душно.  Здесь так много людей.  Мы так долго никогда не ездили на дачу.  Неужели все туда едут.  Здесь окон нет, только одно с решёткой.  Мама, мне страшно.  Куда мы едем так долго?  Мама, я устала.  Я есть хочу. 
     
      - ......
     
      - Мама, наклонись, мама, я тебе на ушко шепну.  Видишь, вон тот дедушка, что на полу возле стенки сидит, старенький такой... .  Ты говорила, он -- как это?  Ах, да, раввин.  Он меня ещё вчера по голове погладил.  Я к нему утром подошла, поздороваться хотела, а он не ответил.  Он спит очень крепко.  Мама, он совсем холодный и не дышит совсем.  У него только глаза открыты и рот.  Как это он спит с открытыми глазами?  Мама, почему ты опять плачешь, мама?
     
      - .......
****************************

День третий.

            - Мама, мы приехали, поезд останавливается. 
Только это не дача, там людей мало, а здесь вон как много.  Смотри, а вон дядя с собачкой.  Можно я пойду её поглажу?  Нет, я не пойду, она злая, она на Шарика не похожа, она лает.  А вон ещё собачка - и ещё - и ещё - и ещё.  Мама, зачем их так много?  А почему они так лают громко?
     
      - ......
     
      - Мама, я не отстаю, я рядом с тобой иду и вот с этой тётенькой.  Я не устала, только кушать хочется.  И Сарочке хочется кушать.  Нет, мне не тяжело, я Сарочку сама буду нести.
- ......
     
      - Мама!  Мама!  Мамочка!  Я не хочу уходить.  Почему они меня забирают?  Мама, куда ты идёшь, мама!  Подожди, я с тобой хочу!!!  Отпустите меня!  Я к маме хочу!  Мне больно!!!!!!
     
      - ......!!!!
****************************

День четвёртый.

            - Здравствуй, тебя как зовут?  Не слышу.  Я не понимаю, что ты говоришь.  Ты что болеешь?  Ты такая худенькая и бледная.  Тебе надо тёти Пашиного молока попить.  Тётя Паша говорит, что Бурёнкино молоко все болезни лечит.  Её корову так зовут - Бурёнка.  У неё глаза коричневые, добрые.
     
      - ......
     
      - А меня Ривка зовут, а тебя как?  Не понимаю.  А у меня маму увели и Сарочку отняли.    Это кукла моя.  Я её на дачу везла с Оксаной играть.  Только мы вместо дачи сюда попали.  Мне здесь не нравится.  У тебя тоже волос нет, и меня сегодня подстригли.  Видишь, нет волос больше.  Моя бабушка мне огромные банты завязывала, белые.  И платье забрали.  Вот дали такую курточку, как у тебя, полосатую.  Только она неудобная:  большая и колется.  Зато звёздочка жёлтая , на ней есть.  А у тебя нету.  Мне кажется, что звёздочка немного тёплая. Она на солнечный зайчик похожа, правда?  А у тебя почему нет?  У тебя что-то коричневое, только я не помню, как это называется... .  А, вспомнила - это треугольник .  Мне Соня показывала.  Она в школе учила.  Соня - это моя сестра.  Она в лес убежала.  Там злые волки живут.  Но ей там не страшно, она уже большая, ей десять лет, она волков не боится.  А может они и не злые совсем?  Здесь собаки злые.  Что?
     
      - .......
     
      - Ты так тихо говоришь и непонятно совсем.  А давай мы будем в дочки-матери играть.  Мы с Соней всегда так играли.
     
      - ......
     
      - Всё равно не понимаю, что ты говоришь. 
     
      - ......
     
- Поняла, поняла!  Тебя Фрайда зовут.  Давай дружить, Фрайда.  Будем играть.  Ты лежи, а я буду твоей мамой.  Я тебя вылечу, доченька, сейчас чай с малиной дам... .    
     
      - ...... -
***************************

День пятый.

            - Смотри, Фрайда, смотри!...  А где Фрайда?  Она же здесь лежала утром.  А ты кто?
     
      - .......
     
      - А меня по-немецки говорить учили.  Я  пять цифр выучила.  Вот посмотри их мне на руке написали, это Ein, это Null, это Vier, это Funf, это Sieben, это Neun, а это опять Funf.  Только, когда писали, кололись очень больно, и я плакала.  А Соня никогда не плакала, когда её в школе учили, и писала она ручкой или карандашом на бумаге. А дядя, который меня учил, всё время присвистывал.  Напишет букву и свистит.  Почему он свистел, я же плакала? 
     
      - ......
     
      - Тебя тоже учили?  И у тебя на ручке.  Эту я знаю, это Ein, это Null, это Vier, а эти я не знаю.  Я больше не хочу учиться.  Я домой хочу, к маме.
**************************

День шестой.

            - Девочка, мне тяжело встать, я устала очень и есть хочу.  Я не понимаю, что ты говоришь.  Мне очень больно, меня собака укусила, когда я упала.  А дядя её похвалил:  "Gut, gut."  А злые волки в лесу, они не кусаются.  Я, наверное, заболела.  Что?
     
      - .....
     
      - А-а-а!  Ты будешь моей мамой.  Будешь меня лечить.  Хорошо.  Дай мне пожалуйста молока Бурёнкинова.  Это корова, Бурёнка, она у тёти Паши живёт.  Мы туда на дачу ехали.
     
      - .....
     
      - Или чай с малиной.   Вот Берта пришла.  Она красивая, Берта.  Глаза синие как небо, и зубы белые-белые как мамины бусы.  Только она не улыбается никогда, холодная очень.  Мне бабушка про снежную королеву сказку читала, с картинками, Берта на королеву похожа, только ещё холодней.  Она каждый день приходит, а потом кого-то нет.  Что она на меня так смотрит?  Я не больна, Берта, просто устала и есть хочу.  Не смотри на меня так, у меня ещё есть кровь, видишь, капает.  Это собака укусила, скоро пройдёт.  Я не хочу в газовку.

День седьмой.

            - Бабушка, а это что, душ?  А почему они нас всех вместе сюда привели и двери закрыли?  Мы здесь будем мыться?  Тётенька, можно я тебя за руку буду держать, я очень устала и есть хочу.
     
      - .....
-Я хочу уйти отсюда, я к маме хочу.  Ты не видела мою маму.  А Соня в лес убежала, её волки не оби---дя---т.   Они не злы----е со-----всем, они до-----бр---ы---е.
     
      - !!!!!!!! -
     
      - Не кри----чи----т---е, тё-тя.  Мне ды----ша----ть не-------че--------------м.  Эт--т--то и ес----ть га--зо---в---ка-ааа.  Я по---ня----ла-а-а.  Я к п----о-----л-------у при--------жжж------мусь.  Та---------м ещё е----------сть во-----------зз-----духххххххххххххххххххххх.

AbZ
Racine, WI                           28/07/10.


Звезда Давида - Евреи. (Пометка заключённых в концентрационных лагерях Третьего рейха)

Ў Коричневый треугольник - Цыгане. (Пометка заключённых в концентрационных лагерях Третьего рейха)

Фрайда, Фрейда - "радость" (у немецких цыган)

 

Copyright@2009, Oleg Gritsevskiy
При полной или частичной перепечатке,
согласие автора обязательно.