Сломанная Ветка.

 

Все антикомедии

                Я лежу с закрытыми глазами, заложив руки за голову.  Тихо.  Полная темнота окружает меня:  Ничего Нет, вообще Ничего, даже Меня -- Нет.  Такая же темнота во мне, никаких ощущений, ни горя, ни радости, как бездонная яма, где даже звуку не от чего оттолкнуться, Меня Нет.     
                Меня нет, а я лежу и мечтаю о том, чтобы хоть какой-нибудь тоненький лучик света или какой-нибудь слабенький, одинокий звук ворвался в меня, в то, чего нет и разрезал собой эту кромешную Тьму и полную Тишину.  Ничего.  Темень.  Тишь.  Глушь.  Вакуум. 
                Я лежу и думаю:
                - Интересно, а что случится, если я сейчас открою глаза?  Что произойдёт?  Будет ли яркая вспышка, и ослепит ли меня Свет?  Вольётся ли он в меня бурным потоком, согреет ли и осветит  ли мою душу или нет?  Если “ДА, ” то что будет дальше?  Как я буду реагировать на это ворвавшееся в меня тепло?  Куда я смогу его деть?  С кем поделиться им?  -
                - Нет, - решаю я, - пусть, когда я открою глаза, будет Взрыв.  Оглушительный, страшной силы Звук, от которого даже Ничто содрогнётся и начнёт извергать из себя Нечто, а из этого Нечто я начну создавать Мир, свой Мир, Свой Собственный.  Я буду создавать Себя, Свою Собственную Вселенную!  -
                Она заполнит собой всё, и ей не будет ни конца и ни края.  Она будет бесконечна..., а я, я буду делать её прекрасной.   
                Хорошо, но если я начну, то с чего?  С того, что отделю Свет и Тьму?  Создам Звёзды, Планеты?  Создам Землю?  Создам!  "Пусть Будет Так!" -- подумаю я и скажу, что это Хорошо. 
                А затем?  Затем я отделю Небо и Твердь, Воду и Сушу!  Создам Океаны, Моря, Материки!  Дам Радугу, Снег, Град, Дождь, Грозу, Гром, Ветер, Зарю и Закат!  Я начну видеть всё это, видеть, как это красиво, как удивительно прекрасно, как это Со-вер-шен-но. 
Ничто породило Нечто, а из Нечто происходит Всё!
                А потом, что я буду делать потом?  Посажу Травы, Цветы, Кустарники, Деревья.  Заселю всю Землю, мою Землю, Насекомыми, Рыбами, Птицами, Животными.   И скажу:                  "Пусть будет так!" и подумаю, что это Хорошо. 
                Я начну восхищаться Звуками, слышать пение птиц, голоса животных.   Ведь я буду Слышать.  Они будут манить меня к себе, и я буду приходить и наблюдать за ними и следить, чтобы они жили в созданной мною Красоте и не нарушали Её.  Я буду восторгаться цветами, их запахами, красками, формами и всем, всем, что я увижу, ведь я буду Видеть.
                А дальше, что дальше?  Что я буду делать?  Я начну создавать Человека.  По образу и подобию своему.  По образу и подобию... .  По образу... .
                Я создам Мужчину и Женщину!  И дам им свои Законы, и они будут жить в моём Мире по моим Законам, и у них будут Дети, и они размножатся и будут Счаст-ли-вы!  
                А я?  Я буду видеть всё это и радоваться.  Радоваться тому, какую счастливую Вселенную я создал.  Я буду среди них всех, и в них, в них самих и в себе.  Я буду всё видеть , всё знать и тоже буду счастлив.  Я буду гулять по созданному мной Саду, по моей Земле, в моей Вселенной, в моём Мире, в душах тех, кого создал, и буду наслаждаться созданным.  Никто и Ничто не сможет омрачить моего сознания.  Все живущие будут восхищаться мною.  Всеобщий покой и удовлетворение будут царить в Мире, в душах тех, кто в нём живёт, во мне... .

Broken branch

                Сломанная Ветка?  Откуда она здесь взялась в этом Мире Совершенства, в Мире всеобщей Красоты, Гармонии и Радости?  Что могло сломать её?  Как получилось, что среди зелёной, горящей на Солнце Листвы, торчит чёрная, мёртвая, засохшая Сломанная Ветка? 
                Надо поскорее пройти мимо неё и постараться забыть о её существовании.  Немедленно уйти!  Здесь, у меня, в моём Чудесном, Правильном Мире всё Прекрасно.  Здесь нет места ничему, что могло бы нарушить эту Гармонию Света, Цвета, Образов и Звуков.  Мои Создания, мои Люди, будут сочинять услаждающую мой слух Музыку.  Они будут писать  самые прекрасные, вселяющие радость живописные Картины.  Они будут рассказывать самые лучшие рассказы и истории о Добре и Справедливости.  Детский Смех и Радость Матерей будут царить в моей Вселенной.  И я опять пойду гулять по созданному мной Саду, и опять ничто не сможет омрачить моего существования.
                Как?  Я снова здесь?  Я же ушёл отсюда!  Ушёл навсегда.  Что меня сюда привело?  Здесь, в этом уголке так тихо и спокойно, здесь хочется лечь на пьяную от росы, прохладную траву и смотреть вверх, в синее Небо, на золотое Солнце, просвечивающееся сквозь листву огромного дерева.  Но эта ветка, эта Сломанная Ветка... .  Она заслоняет собой всё.  Из-за неё не видно Неба.  Только её обломок средь листвы.  Вот на Земле лежит отломавшаяся часть её.  На зелёной свежей Траве под огромным Деревом там, где я хотел лечь,  лежит Мёртвая отломившаяся Ветвь с засохшими, чуть шуршащими на свежем ветру, побуревшими, скукожившимися листьями.  Как она режет взор, как она не вписывается в это Совершенство, окружающее её.
                Бегом, бегом отсюда!  Туда где Жизнь, Смех, Радость, Веселье.  Там можно гулять по улицам Городов, смотреть на веселящуюся толпу Людей и радоваться самому.  Заглядывать в окна, видеть Влюблённых и наполняться гордостью от сознания, что это всё моё, что я это создал.  Я буду идти медленно, вдыхая Чистый Воздух, разглядывая свой собственный Мир;  мне некуда спешить, я хочу наслаждаться им... .
                Почему я опять пришёл сюда?  Мне не нравится это место.  Какой на ней странный, белеющий подсохшим Соком Дерева, его Кровью, Слом.  Эта Сломанная Ветка.  Нет, её не сломал Ветер, она достаточно толстая и крепкая, чтобы выдержать любой Ураган.  Я смотрю на неё, какая она сильная, как будто и не из дерева, а из железа.  Что же могло случиться?  Кто мог взять и сломать её, нарушить мой Мир?  Как странно, такое ощущение, что кто-то встал на неё и она обломилась.  Но это же не так.  Ветка обломилась прямо на середине, а становятся всегда ближе к стволу, чтобы не упасть.  Я сам, сам показывал Мальчишкам и Девчонкам, как надо лазить по деревьям , чтобы не свалиться с них.  Не-е-ет, на эту Ветку не встали, на ней повисли.  Кто-то висел на этой ветке.  Вот что её сломало.  Кому-то стало Плохо, и он Сломал Ветку.  Как это получилось?!  У меня?! В моей Вселенной?!  Где я всё расписал, создал самые справедливые законы и правила?!   Где я на века определил для всех пути, по которым надо идти к Счастью, ко Мне.  Почему?  А как же Гармония и Справедливость, Добро и Красота?  Куда они все подевались?  Где запропастился Смех, куда спряталась Радость?  Где они все были, когда кто-то захотел повеситься на этой ветке?  А самое главное, где был я сам в это время?  Неужели я пропустил тот момент, когда кому-то стало плохо, очень плохо.   Это я - Создатель , - пропустил самое важное!?  Я не заметил как кто-то перестал хотеть жить.  Тогда зачем я им всем нужен, если не могу сделать элементарную вещь, помочь тому, кому это необходимо?  А ведь они мне верят!  Они верят в меня.  А я? Я им не нужен, просто не нужен.
                Быстрей, быстрей отсюда.  От этой ветки, от этих мыслей, из этого проклятого места.  Туда, туда, где хорошо.  К Морю!  Вот оно, ласковое, спокойное, тёплое, чистое.   Вот лёгкая волна, которая омывает ноги, вот прибрежный, нагретый солнцем, песок, в который они погружаются по щиколотку.  Вот это успокоение, это умиротворение входящее в мою ду... .
                Нет, эта Сломанная Ветка на даёт мне покоя.  И не даст, не даст никогда.  Теперь она преследует меня.  Её образ идёт за мной по пятам, он выглядывает из-за каждого угла, тихо шелестит своими мёртвыми листочками в каждом, слышимом мной звуке.  Эта ветка охотится за мной, за моей душой.  Она будет это делать вечно и в конце концов завладеет ею.  Она, как Чёрная Дыра в Раю, впитывает в себя всё вокруг.  Она всасывает моё существо, уничтожая всё то хорошее, что я стремился создать.  Она несёт Разрушения, Страх, Горе, Болезни, Смерть. 
                Я не хочу всего этого в моём Мире.  Я отказываюсь его создавать.  Я не открою глаза и не создам свою Вселенную.  Я не хочу ничего чувствовать.  Я буду лежать, заложив руки за голову, с закрытыми глазами в Темноте, в полной,  окружающей меня душной и липкой Тьме.  Вечно. 
                Меня просто нет
.

AbZ Racine, WI                           07/29/09

               


Copyright@2009, Oleg Gritsevskiy

Олег Грицевский
При полной или частичной перепечатке,
согласие автора обязательно.