Страница Небесные Антикомедии

Безразличное Время.     

            

           Мы относимся ко Времени совершенно по-разному.  В детстве мы его торопим, с возрастом стараемся его замедлить.  В своих мечтах мы можем останавливать время, поворачивать его вспять или наоборот ускорять его, перескакивая через тысячелетия. 
Иногда мы думаем, в каком счастливом времени живём, а иногда - в каком губительном и страшном. 
           А само Время, как Оно относится к нам?  Никак.  Оно абсолютно безразлично ко всему, что происходит в нём:  оно не бежит и не тащится, не летит и не стоит, всегда идёт с одной и той же скоростью.  Мы озвучили его шаги: тик-так, тик-так, тик-так.  Всегда ровные, тихие, неэмоциональные шаги, для которых ничего не существует, кроме движения вперёд. 
           Время спокойно проходит через наши беды и радости, не задерживаясь на них, а лишь оставляя за собой шлейф воспоминаний, плохих или хороших, грустных или радостных.  Воспоминаний для нас, но не для него.  Времени всё равно, что с нами происходит, и от него не надо ждать доброты, как, впрочем, и злости. 
           Мы хотим научиться им управлять, перемещаться в нём вперёд и назад.  Вперёд для того, чтобы заглянуть в будущее и увидеть, что нас там ждёт.  Назад, для того, чтобы попытаться исправить наше настоящее.  Но как можно его исправить из прошлого, если настоящее уже есть, и мы в нём живём?  Это невозможно.  Что возможно, так это только менять наше настоящее,  учитывая то, что уже было в прошлом.  Зачем? Ну, хотя бы для того, чтобы в будущем мы избавились от постоянно преследующих нас одих и тех же проблем.  Это в идеале.  На самом деле у человека очень короткая память, и он, как правило, не делает из своей же истории каких-либо выводов.  Вдобавок человеческая сущность не изменилась со времён его возникновения, и он всегда полагается лишь на свои желания и веру в то, что ему самому нравится, а не в то, что есть на самом деле.
           Иногда мы думаем, что сможем остановить Время.  А зачем?  Те невидимые часы, которые идут в нас самих, ничем не остановишь:  они только могут сломаться, но вместе с этой поломкой останавливаемся и мы сами.  Навсегда.  А бездушное Время продолжает свой вечный ход в будущее.
           Безразличное Время не имеет ни начала ни конца,  оно не имеет возраста,  Время старо, как Вечность и молодо, как только что рождённые им же:  секунда, час, день, год, тысячелетие.  Оно было и будет всегда.  Оно будет даже тогда, когда ничего не будет, когда исчезнет само мироздание, и вновь воцарится Пустота;  даже в это время Время будет также мерно, как и сегодня, отстукивать свои шаги тик-так, тик-так, тик-так, до того момента, когда из Пустоты, из Ничего, вновь произойдёт Нечто.  Но даже и в этот момент, Время не остановится, чтобы полюбоваться Новым, только что родившимся Миром, ни на секунду, а будет также мерно и безразлично ко всему происходящему шествовать в своём непоколебимом движении вперёд: в Завтра.

 

AbZ

Racine/Mequon WI                        02/26/2011

 

Copyright@2011, Oleg Gritsevskiy
При полной или частичной перепечатке,
согласие автора обязательно.