Страница Будьте Здоровы!!!

Эмо-терапия: сядь поплачь, и боль пройдет!
Это не стоит ни копейки (что в кризис особенно актуально). К этому лечению нет противопоказаний - наши смех, слезы и молитвы.
Только смотрите, чтобы снятие стресса не переросло в истерику
Только смотрите, чтобы снятие стресса не переросло в истерику
Елена ИОНОВА — 27.01.2009 19:03

Смех – от гриппа и... запоров

Ученые давно стали замечать, что те, кому пальчик покажи - час хохотать будут, и живут дольше, и выздоравливают от разных болячек как-то быстрее и легче. Даже наука такая появилась – гепотология (не путать с гепатологией – изучением печени) - изучает влияние смеха на здоровье человека.
Кстати, несмотря на протестующие вопли "фанатов" таблеток и капельниц, добилась эта наука потрясающих результатов, причем не только в области психотерапии.
Оказывается, смех способен привести в норму кровоснабжение мышечных тканей (в том числе сердца), процессы в эндокринной системе и даже улучшить биохимический состав крови!
Доказано, когда мы смеемся, в слюне растет концентрация иммуноглобулинов, повышающих защитные функции организма. Вот вам естественный "иммуностимулятор" во время эпидемии гриппа: поржать полчаса в день, и ни одна зараза не пристанет. К тому же после смеха лучше отходит мокрота и слизь, скапливающаяся в бронхах.
Также при смехе тормозится "размножение" гормонов стресса - адреналина и кортизона. Зато в крови во время "приступов" хохота активно начинает вырабатываться "гормон счастья" - эндорфин, который не только дарит нам положительные эмоции, но и служит мощным оружием против боли любого происхождения.
Американец Норман Казинс 30 лет назад вошел в историю медицины как "человек, рассмешивший смерть". Его поразила редкая и очень тяжелая болезнь костей - коллагеноз. Человек испытывал адские боли, врачи от него практически отказались, родные уже "похоронили". Казинс, психолог по образованию, решил - как последнее средство - испробовать на себе "смехотерапию". Он назаказывал самых смешных кинокомедий и просто засел перед телевизором, отказавшись от другого лечения. Сначала было совсем не смешно, но через несколько дней боли стали стихать, улучшилось общее состояние. Через месяц анализы показали, что воспалительный процесс практически прекратился...
Как сообщает медицинский журнал "Ланцет", ученый из Мэрилендского университета (США) Майкл Миллер провел интересное исследование. Он опросил 150 человек разных возрастов, перенесших коронарное шунтирование или инфаркт и 150 здоровых людей. Задавались им самые простые вопросы: что бы вы будете делать, если официант обольет вас кофе, наступят на ногу в трамвае, порвется любимая куртка.
Так вот, большинство "сердечников" реагировали на такие ситуации угрюмо или враждебно, а здоровые - чаще с юмором. Доктор Миллер сделал вывод, что злоба, стресс вызывают нарушение эндотелия - защитной внутренней оболочки кровеносных сосудов. Это приводит к накоплению холестерина на стенках коронарных артерий и в конечном счете к инфаркту и ишемии. Выступив на конференции Американской кардиологической ассоциации, ученый на полном серьезе призвал коллег прописывать сердечникам "смехотерапию".
У психофизиологов есть диагноз "нехватка смеха". При таком состоянии у вполне здорового человека внезапно увеличивается количество сахара в крови, кровь становится вязкой - образуются тромбы.
Смех - еще и замечательный "массажист". Когда нам "в рот смешинка попадает", работают 80 (!) групп мышц. А мыщцы брюшного пресса, напрягаясь от хохота, усиливают сокращения гладкой мускулатуры внутренних органов, и кишечник работает лучше. Гастроэнтерологи рекомендуют страдающим запорами, прежде чем бежать в аптеку за слабительным, от души просмеяться. Попробуйте, говорят, здорово помогает.

"Нервный" гастрит можно затушить слезами?

Одно время я стала замечать, что как понервничаю, жутко начинает болеть желудок. Врач же, выписав мне желудочный сбор и альмагель, дал и мудрый совет: "У тебя - "нервный гастрит". Желудок переваривает твой стресс. Ты, чем психовать "всухую", приди домой и поплачь - выплесни обиду со слезами". И, знаете, помогло!
По словам семейного психолога Надежды ШУЛЬМАН, доказано, что слезы являются мощнейшим антистрессовым средством. Возможно, именно поэтому женщины (а нам дай только повод пореветь) значительно реже мужчин страдают от инфарктов и инсультов "на нервной почве".
По мнению психологов, плакать полезно. Но плакать нужно легкими слезами, без надрыва, представляя, как вместе с соленой водичкой "вытекает" горе, обида.
Между прочим люди, способные разреветься над печальной книжкой или надрывной сценой в кино (короче, у кого "слезы близко"), в критических ситуациях оказываются более жизнестойкими и твердыми, чем те, кто живет по принципу "мальчики не плачут".
Есть люди, которые вообще не могут плакать. Это несчастные люди. Психологи рассматривают невозможность "выжать слезу" как эмоциональное расстройство и считают, что это нужно лечить. Врачи считают таких людей "группой риска" в отношении серьезных психических заболеваний вроде шизофрении и... онкологии. Дело в том, что выработка слезной жидкости каким-то образом стимулирует нормальные обменные процессы в клетках и противостоит их преобразованию в раковые.
При плаче мы делаем короткий вдох и длинный выдох. А это очень благотворно сказывается на работе дыхательной и кровеносной систем. Кстати, принцип "рыдающего дыхания" - одна из основ известного метода Бутейко и других видов дыхательной гимнастики, которые эффективны при астме и прочих проблемах с бронхами.

Пережить кризис поможет добрая молитва!

Психологи называют молитву одним из самых эффективных способов психологической разрядки.
Прагматичные ученые "замерили", что искренняя молитва дает столько же положительных эмоций, как ночь, проведенная с любимым человеком!
К тому же недавно Американская ассоциация психотерапевтов опубликовала исследования, показавшие, что верующие (фанатики в расчет не принимаются!) в среднем живут дольше атеистов. И при этом гораздо реже страдают от "болезней века": рака, гипертонии, инфарктов, диабета. Ученые называют несколько "земных" причин этого.
Многие верующие не злоупотребляют выпивкой, не курят, естественно, не употребляют наркотики. Семьи верующих устойчивее. Женщины не делают абортов. Супруги не ходят "налево" и не несут в дом заразу.
Верующие люди менее агрессивны, меньше подвержены стрессам, более философски относятся к утратам. Также те, кто хотя бы раз в две недели посещает церковь, практически не страдают депрессиями.
Ну и, конечно, Бог помогает...