Ф-Ф-Ф-ФЕЯ.

Все сказки

           Что, двоечники, все пришли на занятие?  Последнее, между прочим, в этом учебном году.  Да-а-а, не баловали вы своих близких оценками-то хорошими, не баловали.  Уроки прогуливали, задания не выполняли, а сейчас вон примчались, на второй год боитесь остаться?  Это понятно.  Ну, что ж, начнём помаленьку.  Что спросил?  Ты, Петя, не тушуйся, громче говори, чтобы все слышали.  Садись.  За то, что встаёшь, когда к учителю обращаешься, уже на “три” тянешь.  Ладно, сильно мучить не буду;  пройденный материал, "Дракон и Принцесса" и "Добрый Волшебник" спрашивать тоже.  Новую антисказку прослушаете, да и по домам.  И там до следующего года будете у меня трястись по ночам.  И чтобы не перебивали по пустякам:  гербарий они не знают, что такое.  Позорище!  Итак...

Ф-Ф-Ф-ФЕЯ.

                Жила-была Фея...  Да-да, именно - жила-была.  Жила, причём, припеваючи, не нам чета.  Потому что была не просто там какая-то фея замухрышная, задохленькая,  а Ф-Ф-Ф-ФЕЯ!  В ней, почитай, пудов тридцать весу было.  Как только передвигалась – непонятно:  ни в одну дверь не могла пройти, только боком, да и то с трудом.
                Что, дедушка Коля?  Ишь ты, какое слово знаешь!  Молодец, подучил энциклопедию.  “Четыре” тебе в четверти.  Да нет, нормальный метаболизм, ела просто много.  Как чего увидит, сразу гам... и нету!
                Кто это сейчас сказал? Вот только отвернёшься, а вы уже бузить.  Кто это у нас недоедал когда?  Она, между прочим, своё ела, не чужое.  Не то что Вова.  Глядите, как он Машенькин бутерброд жуёт и не давится.  Вытащил прямо из её ранца, пока она по маленькому попросилась выйти.  Тишина в классе!!!  Не надо Вову бить, ему у нас ещё, как минимум, два срока...  Нет, Зяма, не мотать.  Где это ты таких словечек набрался?  Дай дневник.  И чтоб родители завтра в школе были!  Как уехали?  Куда?  А тебя чего оставили, бедолагу?  Батюшки мои, ты с поезда соскочил?  То-то мне форма твоей головы не нравится.  Так что Вове с нами ещё два срока учиться.                                  Приготовьтесь, только рты сильно не раскрывайте, вам туда ничего не вложат.  У него у самого рот, как у роторного экскаватора.  Машенькин бутерброд уже схавал, теперь саму Машеньку догрызает.   Чтоб ты, Вова, знал:  наша Машенька -- самая большая Машенька в мире по протяжённости границы, так что ты с ней полегче, полегче, зашибёт.
                Такие вот дела, ребятки.  Но вернёмся лучше к моей антисказочке.  Другие феи в нашем климате не выживают...  .
                Что бабуля?  У тебя тоже климат?  А ты сухонькая всё живёшь и живёшь?  Что-то я тебя не совсем.  Вставь челюсть, не шамкай.  Ах вот ты о чём!  Климат, бабуля, а не климакс!  Ты трубку слуховую в ухо вставь, коли плохо слышишь.
Маленькие  феи, они все такие воздушные, полупрозрачные, нежные, с крылышками, им нектар нужен для пропитания.  А нектара на всех не хватает, только на Вову и его компанию.   Ах ты, опять я не туда.
                Короче, вся эта мелюзга повымерла, а Ф-Ф-Ф-ФЕЯ наоборот, ей чем хуже, тем лучше.  То ли радиация так на неё действовала, то ли сериалы заморские, но вид приобрела, что ни в сказке сказать, ни язык повернётся.  Формы себе нарастила такие, что коровы дойные, латвийской мясо-молочной бурой породы завидовали.  Прямо кровь с молоком и с пивом.  Грешна была пивка попить с раками. 
Видишь, как интересно получается:  те, кто за нектаром там или манной небесной в очереди стояли, все повымерли, а кто пиво с раками употребляет, тому только в холку пошло.  Причём, что примечательно:  те, кто просто пиво по подворотням пьёт, те тоже задохленькие да замурзенные какие-то, смотреть тошнит, не то, что рядом постоять.  Зато те, кто с раками в ресторанах, или банях финских или просто дома, все любо-дорого поглядеть.  Похоже, в раках дело.
                Жизнь у Ф-Ф-Ф-ФЕЯ была скучноватой, если не сказать больше...
                Что ты, дедушка, опять руку тянешь?  Выйти хочешь, как Машенька?  А бутерброд для Вовы у тебя есть?  Ах, спросить?  Ну спрашивай.  Погоди чуток.  Дайте, ребятки, Вове чего-нибудь холодное к глазу приложить, а то Машенька ему такой фингал поставила - в пол лица, никакое дзюдо не помогло.  Видать, плохо тренировался в детстве, в чемпионы не пробился.  Да и какое дзюдо против Машеньки, она может и оглоблей по хребту хватить ненароком.  Красавица наша ненаглядная. 
                Так о чём ты, дедуля?  Ах, я говорил Ф-Ф-Ф-ФЕЯ жила припеваючи?  Ну да, всё правильно, из дома то тяжело выходить.  Сядет бывало у окошка, бульдожий многопудовый подбородок подопрёт кулачищем нежным и грустно затянет песню “По долинам и по взгорьям”.  Больно она к военным неровно дышала. 
Как неровно?  Да как паровоз на разгоне:  пух-пух, пух-пух, пух-пух, ту-ту!!!
Чего тебе, Зяма?  Нельзя с подпёртым подбородком петь?  Ах ты умный какой!  Угораздило ж тебя с поезда спрыгнуть на мою голову.  Она животом пела, чревовещанием занималась в свободное от ничегонеделанья время.  К ней вся округа гадать ходила, всё думали она духов вызывает, а она, тоже не дура, зачем ей с тёмными силами связываться, кидала лохов простодушных.  Шар стеклянный достанет, свечей поназазжёт (теперь есть такое слово), кругом понатыкает, девицу молодую перед собой на табурет трёхногий посадит и давай духов вызывать.  Девица рот раскроет, глаза распахнёт, задышит в волнении, страшшшшно!  Тени от свечей, как призраки по стенам пляшут, тут тебе и Чебурашка, тут тебе и Дон Кихот, а здесь вообще Ослица Валаамова.  Жуть!  Девица уже в трансе трясётся, руки ходуном ходят, ноги по полу елозят, а вдобавок, чтобы её совсем добить, откуда-то снизу, загробным голосом:
                - Эге-гей, залётные!!!
                Девушка, ясное дело, в обморок;  тайна открыта:  залетела она, а от кого не знает.  Ну, не помнит, хоть убей.  То ли от мышки-норушки, то ли от лягушки-квакушки, то ли вообще от неведомой зверушки.  Как там вообще 8 Марта отмечали, в памяти не отложилось.  Стыдно.  - Всё, - кричит, - отдам, только папе не закладывай!
А как её заложишь, это же Любка с третьего подъезда, у неё ещё папа король.  Знаете, за такую весть короли гонцов и в средние века не шибко жаловали, или на кол сажали или голову долой, а в наше время и говорить боязно, что они учудить могут. 
По правде сказать, Ф-Ф-Ф-ФЕЯ никого не боялась;  даже этого короля.  Побаивалась чуток, да и всё.  Ну в самом деле, что этот шлимазл* с третьего подъезда с ней сделать-то сможет?  Она же Ф-Ф-Ф-ФЕЯ!  Она по ночам в лес одна гулять выходила, во какая бесстрашная.  Бочком, бочком протискивалась в двери парадные и на волю.  И давай промеж деревьев прыгать, просеку после себя оставлять. 
                Что?  Как ты, Петя, с учителем разговариваешь?!  Никакого уважения, бездарь!  Всё правда:  просека в любом лесу есть, иди посмотри.  А вы думали это, чтобы пожар не распространялся?   Наивные люди.  Нет, это всё Ф-Ф-Ф-ФЕЯ.  Просто совпало так, не засаживать же просеки деревьями обратно, раз уж они есть.  Да и должна от Ф-Ф-Ф-ФЕИ хоть какая-та польза обществу быть.  Ей за это даже орден выдали.  И ничего удивительного в этом нет.  Просеки-то помогают в борьбе с пожарами.  Митинг, по случаю вручения ордена, на площади организовали. Пьедестал, на котором было написано" Генералъ Барклай-де-Толли " для неё освободили, пожалуйте, мол.  Она на пьедестал взгромоздилась, кепку в левой руке сжала, правую вверх подняла и гневно так вопрошает: 
                - Вы какой дорогой идёте, товарищи?!!
Толпа кругом как загудит:
                -   Да у нас одна дорога, товарищ де-Толли, в светлое будущее!
И рядами стройными пошагали в Светлое Будущее.
                Такие дела, но это уже к сказке не относится. 
                Что, Вова?  Нет, летать не могла, она же не ты.  У неё крылышки недоразвитые были, не больше чем у цыплёнка, а истребителей под такой вес не создали.  АНТЕЙ бы подошёл, но зачем ей это, сам посуди?  Танк бы её выдержал, но люк маленький, не пролезла бы.  А про подводную лодку?  Матросиков жалко, а вдруг не всплывёт, кто же их тогда из пучины доставать будет, уж не ты ли?  Да не дёргайся ты, народ Ф-Ф-Ф-ФЕЮ и так любил, без выпендрёжа. 
                Одного всё-таки боялась --  жабу.  Что, Машенька?  Какую-какую?  Ту, что душит.   Знаешь, такая жаба, которая всё невесту для своего сыночка ищет.  Сзади подкрадётся, на загривок вскочит, вцепится своими жабьими лапками в шею и на ушко шепчет:
                - Есть ли у тебя дома дочечка, моему сыночку суженая?
И душит, и душит, и душит.  По неволе скажешь, что есть.  Да её, жабу эту, понять можно - мать как никак, а мать для своего сыночка, чего только не сделает. 
                Да, Зяма, да.  Если бы это был жаб, то для дочечки женишка искал бы, а мамаша всегда для сыночка невесту.
                Вот такая, ребятушки, тётеньки, дяденьки, бабушки, дедушки, Ф-Ф-Ф-ФЕЯ была.  Усвоили?  Вопросы есть?
                Что, бабуля?  Любка из третьего подъезда?  Да чего её закладывать, она и так на седьмом месяце была.  А может это у неё просто так животик вспучило, иди знай.  Она всё в папу пошла;  он хоть и король, но шлимаааазл... .
                Всё, ребятки, звоночек прозвенел, бегите на улицу.  Да не за Вовой, не за Вовой!  Просто так погулять идите!!!  Погода то.... . 
                ...Убежали все.  Тихо как в классе.

AbZ
Racine, WI                           03/07/2012        

* шлимазл - (идиш) - недотёпа.  http://www.shlimazl.ru/o-neudach/5-opredelenie-shlemazl.html     


Copyright@2011, Oleg Gritsevskiy

Олег Грицевский
При полной или частичной перепечатке,
согласие автора обязательно.