Домовой Гриша.

Все сказки

По ночам, когда все засыпают, в доме, где живёт уже знакомая вам маленькай девочка, которую зовут Танечка, стеклянная дверь в камин отворяется и из камина в комнату выходит маленький, бородатый, пузатенький человечек. Зимой и летом человечек одет одинаково: на голове шапка ушанка, на теле телогрейка, из- под которой торчит длинная холщовая рубаха, на ногах коричневые в светлую тонкую полоску штаны, заправленные в заштопанные валеночки. Человечек деловито слезает на пол с каминной подставки и начинает гулять по всем комнатам, заглядывая в каждую щёлочку. Чувствует он себя абсолютно спокойно, как будто это его дом, а не тех, кто в этом доме живёт. Гуляя, он еле слышно бормочет что-то себе под нос. Каждую ночь человечек собирает по всему дому потерянные, забытые или неправильно положенные вещи. Что-то он аккуратно складывает на место, а кое-что забирает себе. Ему особенно нравятся блестящие монетки, кухонные ножи и детские игрушки.
В эту ночь всё было как всегда. Человечек уже обошёл все комнаты, где все спали. Там он не нашёл ничего, что лежало бы не на своём месте. Даже Лэдины и Дашины игрушки были убраны на ночь в специальные ящики. Человечек недовольно ворча себе что-то под нос, отправился на кухню посмотреть нет ли там чего-нибудь, что плохо лежит. Он ходил по кухне кругами, заглянул под стол и под все четыре стула – ничего. Он уже повернулся было уходить обратно в каминную комнату, как что-то блеснуло прямо возле миски с водой для Лэди. Человечек почти бегом направился к миске, заглянул за неё и увидел, лежащую там, небольшую серебрянную монетку. Как она там оказалась – непонятно, но она лежала прямо за миской.
- Копеечка! – закричал человечек, и, удовлетворённо вздохнув, тихо добавил, - сто копеечек – рубль. - Он радостно схватил монетку, подошёл с ней к окну и начал внимательно её разглядывать при свете лунного луча. Монетка как монетка, ничего в ней особенного не было, но он так увлёкся, что не заметил как в кухню кто-то вошёл и включил свет. Человечек испуганно оглянулся и увидел, что на него внимательно смотрит маленькая девочка. Тогда он спрятал монетку за спину, нахмурил брови и спросил недовольным тоном:
-- Ну и чего это мы не спим? Все порядочные дети уже давно спят, а Танечка Маленькая Девочка по дому в пижаме разгуливает, как будто сейчас день, а не... – тут он залез за пазуху, вытащил оттуда огромные, похожие на луковицу часы, приложил к уху послушать тикают ли они, открыл крышку и продолжил: -- А не три часа ночи. –
-- А чего это вы там прячете за спиной? И откуда вы знаете как меня зовут? И вообще кто вы такой? И что это вы делаете на нашей кухне? И вот я сейчас папу позову, вот он вам задаст... – раздражённо начала спрашивать Танечка. Она хотела бы задать ещё кучу вопросов, но человечек задрал вверх свою бороду, посмотрел внимательно на Танечку и вдруг улыбнулся задорной, почти детской, улыбкой, которая сразу же её успокоила.
-- А я ваш домовой, вот кто я. И зовут меня Гриша – домовой Гриша. И я здесь тоже живу, как и вы все. И я вас всех очень даже хорошо знаю. И папу и маму, и брата твоего, и бабушку Лялю, и тебя – маленькую девочку Танечку. Это ведь вы с бабушкой мне ставите в камин на блюдечке кусочек чёрного хлеба с солью. Очень вкусный хлеб, прямо как дома. Скажешь бабушке Ляле от меня спасибо. Я даже вашу собаку Лэди знаю. Недавно у неё из лапы занозу вытащил и в камине сжёг -- на счастье. И кошку Дашку знаю хорошо. Мы с ней ночью играем, если она не спит. Я притворяюсь мышкой и шуршу в каком-либо уголке, а она пытается меня поймать. Я и твою коллекцию собак и кошек знаю. Я их всех разглядываю по ночам, когда ты спишь. Мне особенно голубой стеклянный котёнок нравится, но я его не беру. Вот если бы ты его забыла где или потеряла, тогда... . А прячу я вот что, с этими словами домовой Гриша вытащил руку из-за спины и показал монетку Танечке. Та слушала его с широко открытыми глазами. Она со своей бабушкой и правда каждый день ставила в камин маленькое блюдечко с кусочком чёрного хлеба с солью, но сама она не верила ни в каких домовых. Она ведь уже была совсем взрослой: ей исполнилось целых шесть лет. Это она просто хотела, чтобы её бабушка думала, что она ещё маленькая, вот она и делала вид будто верит в домовых. Хлеб очень часто оказывался съеденым, вернее Танечка не знала куда он исчезал. Она всегда считала, что это либо папа либо мама его прятали, чтобы она думала, что это домовой его съел. А тут на тебе – настоящий домовой, ну прямо как в сказках пишут. Танечка продолжала недоверчиво разглядывать нового знакомого. Тот крутил перед её носом суповой монеткой и продолжал задорно улыбаться глядя прямо Танечке в глаза. Наконец Танечка, решив, что молчать дольше просто неприлично, спросила:
-- А зачем вам эта монетка? Это я её потеряла. Я играла с Лэди и прятала монетку, чтобы она искала. Сначала мы хорошо играли, а потом папа забрал нас гулять в собачий парк. А когда мы вернулись, я про монетку и забыла совсем. Вы мне её отдайте пожалуйста. Я её в копилку себе положу, пусть там лежит. Сто копеечек – рубль. –
-- Ну на, хотя это я её нашёл, нечего было бросать, где попало. Подумаешь играли они... – недовольно сказал домовой Гриша и нехотя отдал монетку. Выражение его лица изменилось, и Танечка поняла, что если она ему не даст что-нибудь взамен, он очень будет расстроен. Домовой Гриша отвернулся от неё и уже собрался было уходить, как она сказала ему:
-- Подождите пожалуйста, не уходите. Я вам сейчас что-то дам, -- с этими словами Танечка побежала в свою комнату, залезла на кровать и дотянулась до полочки где была её коллекция собак и кошек. Она достала маленького голубого стеклянного котёнка, вздохнула, погладила его, опять вздохнула, поцеловала котёнка, спрыгнула с кровати и побежала на кухню. Домовой Гриша стоял там и, насупившись, рисовал валенком круги на полу.
-- Вот, пожалуйста, возьмите себе – сказала Танечка, протягивая стеклянного голубого котёнка домовому.
-- Это мне?! Ты мне даришь этого котёнка?! -- Домовой был очень растроган и даже начал немного заикаться от волнения. Он взял котёнка в руки, погладил его и протянул свою ладонь с котёнком в лунный лучик. Танечке показалось, что котёнок внезапно ожил в этом лучике. Он вдруг выгнул спинку, заурчал и начал тереться о большой палец домового Гриши.
-- Погладь его, – прошептал домовой Танечке. Она погладила котёнка одним своим пальчиком – действительно, он был мягкий и живой, только немного холодный, наверное потому что это был лунный, а не солнечный лучик.
-- Вот это да! Здорово! – тоже шепотом сказала Танечка, -- Как здорово! –
Домовой отодвинул свою руку, и лунный свет перестал падать на котёнка. Он опять застыл, но только в совершенно другой позе, чем раньше.
-- Идём, я тебе тоже что-то дам, -- сказал домовой Гриша и, взяв Танечку за руку, потащил её в каминную комнату.
-- Подержи его, -- он дал котёнка Танечке и сам залез в камин. Там в боковой стенке сразу же открылась маленькая дверца, и домовой скрылся за ней. Буквально через секунду он вылез, держа в руках маленький хрустальный колокольчик.
-- Скажи папе, чтобы он почистил камин, а то от этой золы дышать нельзя и пыль на хлеб садится. А это тебе: когда захочешь со мной встретиться, позвони ночью в этот колокольчик, и я сразу же приду к тебе. Только часто не звони, а то мне работать надо – искать то, что вы потеряли. Ладно? -- домовой Гриша дал Танечке колокольчик и добавил: -- Да, котёнка оставь у себя на полочке. Пусть он будет мой, я с ним буду иногда играть, но стоит он пусть у тебя, а то у меня часто очень пыльно и дымом пахнет – ему не понравится. Ну, до свидания, Танечка. Мне пора, скоро рассвет. – Он встал на цыпочки и провёл указательным пальцем по Танечкиной щёчке, оставляя на ней тёмный след сажи. Потом повернулся и пропал в камине.
Танечка посмотрела в камин, покачала головой, прощаясь с домовым, и пошла к себе в спальню.  Она погладила котёнка, и ей показалось, что он заурчал; потом поставила на полочку его и хрустальный колокольчик и легла в кровать.
Утром, когда мама зашла будить Танечку, она заметила след сажи на её щеке и спросила:
-- Ну и что это такое? Ты что не мылась вечером?! Или ты в камин лазила ночью? Что ты там хотела найти?! –
-- Папа, папа! – закричала Танечка садясь на постели, - ты сегодня обязательно почисть камин, а то Гриша пачкается и пыль на хлеб ложится, ладно? -
-- Какой Гриша? – спросила мама: -- Наш Гриша живёт очень далеко. Он никак не может в нашем камине испачкаться... . А это что у тебя на полке стоит? Этого колокольчика здесь раньше не было. Кто это тебе купил? Наверное опять бабушка. Вот она тебя балует. Странно, и этот голубой котёнок, я же точно помню – он был совсем другой. Странно... . Что в этом доме вообще происходит? Давай, вставай и иди зубы чистить. – И мама пошла на кухню готовить завтрак.
К Танечке зашёл папа, сел на кровать и прошептал:
-- Что, с домовым Гришей познакомилась? –
-- Угу, -- только и сказала Танечка.
-- Я его знаю. Он с нами сюда переехал. Он добрый, он мне тоже когда-то дал свой колокольчик, - папа взял в руки хрустальный колокольчик и внимательно посмотрел на него, - этот самый. Только я его потерял, а он нашёл. Вот видишь – тебе подарил. Я обязательно сегодня почищу камин. А теперь беги мыться. –
С этого дня котёнок на Танечкиной полочке иногда менял свои позы, и тогда Танечка понимала, что это домовой Гриша приходил с ним поиграть. Сама Танечка домовому не звонила, чтобы не отвлекать его от работы. А мама, мама сначала удивлялась изменениям голубого стеклянного котёнка, а потом перестала обращать на это внимание. Мало ли, что в этом доме, с нарисованным драконом на стене, происходит.

 

Copyright@2007, Oleg Gritsevskiy
При полной или частичной перепечатке,
согласие автора обязательно.