Самый Маленький Сон.

Все сказки

Тёмным-тёмным вечером, когда все хорошие детки уже легли спать в свои кроватки, один самый маленький сон летал над землёй и заглядывал в каждое окно, надеясь отыскать маленького мальчика или девочку, у которых не было своего сна, и которые никак не могли из-за этого заснуть. Самый Маленький Сон чуть не плакал от огорчения – у всех детей были их собственные сны, которые никакого другого сна не подпускали к своим маленьким хозяевам. Заметив другой сон они начинали махать своими полупрозрачными ручками и шепотом, чтобы не разбудить малышей, отгоняли непрошенных гостей:
--Улетай, улетай отсюда, здесь всё занято! –
-- Ну вот, опять я никому не приснюсь, опять я буду сниться сам себе -,
так печально думал Самый Маленький Сон пролетая над землёй. Он уже совсем было отчаялся и собрался лететь к себе домой на Луну... . Да-да, все сны, у которых нет хозяев, живут на Луне, и они вынуждены спускаться по лунным лучикам на Землю каждый вечер, в надежде найти себе своих маленьких друзей. Как только это им удавалось, они уже не уходили, а оставались навсегда. Невозможно же, в самом деле, каждый вечер летать с Луны на Землю, а каждое утро нестись обратно. Только всё равно снам приходится прятаться по утрам, потому что они совсем не переносят солнечный свет. Поэтому надо очень плотно задёргивать шторы, если вы ложитесь спать днём и хотите увидеть увлекательный сон.

Рисунок Анжелики Шуст.


Итак, Самый Маленький Сон уже собрался было лететь на Луну, как вдруг заметил в одном окошке маленькую девочку, которую звали...
-- Танечка, - прошептала Танечка.
Ну да, конечно, Танечка. И возле неё не было ни одного сна. Самый Маленький Сон даже подпрыгнул от радости на лунном лучике. Он оглянулся вокруг, не было ли каких-либо других снов поблизости и влетел в дом не через трубу, как делали все порядочные сны, а через открытое окно прямо в Танечкину комнату.
-- Ты кто? –спросила его маленькая Танечка.
-- Я – Самый Маленький Сон, а тебя как зовут? – спросил он в свою очередь.
-- Танечка. А что ты у меня будешь делать? –
-- Я буду показывать тебе сны. Ты любишь смотреть сны? –
-- Не знаю. Я ведь никогда не видела сны и я даже не знаю, что это такое. –
-- Ого, - подумал Самый Маленький Сон: - Как мне повезло. Я теперь смогу рассказать все свои истории. – А вслух же он сказал:
-- А вот скажи мне, где бы ты хотела сейчас быть? –

Рисунок Анжелики Шуст.

-- На море. Сейчас зима, а я ужасно люблю купаться в тёплом море, - грустно сказала Танечка.
-- А, про море! – и Сон засмеялся как маленький хрустальный колокольчик:
-- Я как раз вспомнил замечательную историю про море. Закрывай свои глазки и слушай внимательно, а я буду рассказывать. –
-- А ты не уйдёшь пока я буду спать? – спросила Танечка.
- Ну что ты! Я даже, если ты захочешь, останусь у тебя жить и буду каждую ночь показывать тебе разные сны. –
-- Про море? –
-- И про море, и про всё-всё-всё. Хочешь, чтобы я остался? –
-- Хочу. –
-- Тогда закрывай быстрее свои глазки и приготовься слушать. –
Танечка закрыла глазки, а сон устроился поудобнее у изголовья кровати и начал шепотом рассказывать Танечке свою историю про море. Наверное это была очень весёлая история, потому что Танечка всё время улыбалась во сне, а иногда даже и посмеивалась. А утром, когда встало солнце и Самый Маленький Сон спрятался в самый тёмный угол, она проснулась и побежала к своим папе и маме рассказывать какой удивительный сон она видела этой ночью.
С этой ночи Самый Маленький Сон остался жить у маленькой Танечки и каждую ночь показывал ей самые увлекательные сны.

Copyright@2007, Oleg Gritsevskiy
При полной или частичной перепечатке,
согласие автора обязательно.