Маленький Кошмарик.

Все сказки

Танечка стояла возле своих качелей и ждала Дракошу. Был четверг, а Дракоша всегда прилетала в этот день покачаться. Дракоша уже очень хорошо научилась летать, и её родители ничуть не боялись, когда она улетала к Танечке. Они только просили её всегда возвращаться до темноты.
- Что-то её долго нет сегодня, - вздыхала Танечка, вглядываясь в небо, - может она заболела и не прилетит? Я вот недавно простудилась и меня гулять не пускали целых два дня. А вот она летит! - Тут Танечка увидела точку, которая вылетела из облака, окружающего вершину горы. Эта точка, быстро приближаясь, увеличивалась в размерах. Скоро стало ясно видно, что это Очаровательная Дракоша летит к своей подруге. Но что-то странное происходило сегодня. Дракоша летела не одна. Вокруг неё всё время крутилось какое-то маленькое существо. Оно то обгоняло Дракошу, то отставало от неё; то было сверху, то снизу. Вдобавок Танечка ясно слышала какие-то очень громкие вскрики.
Наконец Дракоша приземлилась прямо возле Танечки. Вокруг её головы летало всё тоже существо, которое кричало так сильно, что Танечке пришлось зажать уши руками. Само маленькое, чёрного цвета, с ярко зелёными и красными точечками на хвосте; с короткими ручками и ножками, зато с огромными ушами и ртом, в котором было четыре больших острых белых зуба. Существо постоянно двигалось и кричало так, что Танечка даже не услышала, как Дракоша поздоровалась.
- Кто это?! – стараясь перекричать существо закричала Танечка, обращаясь к Дракоше.
- Это Маленький Кошмарик! – во всю мочь закричала та в ответ.
- Откуда он взялся?! Я его никогда раньше не видела?! –
- Он живёт с другой стороны горы и никогда ко мне не пристаёт, боится моего дедушку! А сегодня увидел, что я к тебе полетела одна и прицепился! Я от него избавится не могу, он очень шустрый! –
- А чего он так кричит громко?! Может у него что-то болит?! –
- А спроси его! Он всегда так кричит и крутится не переставая! –
- Давай вместе спросим, а то он так орёт, что одну из нас не услышит! -
Кошмарик крутился вокруг подруг с удивительной скоростью и мелькал со всех сторон. При этом он всё время безостановочно орал: - А-а-а-а-а-а-а!!!!!! А-а-а-а-а! - Со стороны даже могло показаться, что он не один, а их, Кошмариков, много.
- Ты чего кричишь? Ты что, заболел?! – хором закричали Танечка и Дракоша, как только Кошмарик очутился между ними. Получилось, что каждая из них кричала ему прямо в ухо.
- А-а-а-а-а! – продолжал кричать Кошмарик, - Чего вы орёте так сильно? У меня от вас уши заложило! Я не глухой! А-а-а-а-а! –
Танечка и Дракоша удивлённо посмотрели друг на друга. Надо же, когда Кошмарик кричит, то это для него нормально, а когда кто-то другой – у него уши закладывает. – Ну ладно, - подумали они одновременно и уже спокойно спросили опять: - Так чего ты кричишь? Ты что, заболел? –
- Не-а-а-а-а! Я всегда кричу! Мне так нравится! -
- А когда тебе кричат, тебе не нравится? - спросила Танечка.
- Не-а-а-а-а!!! Не нравится!!! Мне только нравится, когда я-а-а-а-а! Так веселее-е-е-е-е! А то меня никто не слышит и со мной никто не играет! Вот я кричу, чтобы меня услы-ы-ы-ы-шали! Я ещё песком могу бросаться, камнями и землёй; плеваться, царапаться, кусаться! – закричал в ответ Кошмарик.
- Так с тобой и не играют, потому что ты бросаешься на всех и так кричишь, что никто ничего сказать не может, - сказала Дракоша.
- Ну да, - подтвердила Танечка, - как с тобой играть можно, когда ничего не слышно из-за твоего крика. И кто это будет играть с тобой, если ты так себя ведёшь отвратительно. -
- А вот сейчас увидим! Я вас сейчас исцарапаю всех, и вы как миленькие прибежите со мной играть. Ещё и просить будете, только я сам с вами играть не буду. Больно надо! - и Кошмарик показал подругам огромный синий язык. Он подлетел к качелям и начал дёргать верёвки, чтобы их порвать и поломать качели: - Покатаетесь вы у меня, как же. Никто качаться не будет! –
Танечка и Дракоша переглянулись между собой и начали его ловить, но поймать никак не могли, уж больно Кошмарик был вёрткий.
- Прекрати качели ломать, они не твои! На них много детей качается! Уходи отсюда! – закричала Танечка, видя как Кошмарик вцепился зубами в верёвку и начал её рвать.
- Буду ломать, буду! Мои качели, хочу и поломаю! – отпустив на мгновенье верёвку, закричал тот в ответ.
- Да ты просто пакостник, вот ты кто! Сам не играешь и не хочешь, чтобы другие играли! – закричала Дракоша как раз в тот момент, когда Кошмарику удалось-таки разорвать верёвку, и он со злорадным смехом понёсся прямо в небо. Дракоша чуть не заплакала от обиды. Ещё бы, она ждала четверга целую неделю, чтобы можно было покачаться, и тут на тебе: – Кошмарик качели поломал. Она расправила свои крылья и свечой взмыла в воздух. Уже через мгновенье Кошмарик трепыхался и крутился у неё в руках, и она спустилась с ним к Танечке.
- Ну и что мы будем с ним делать? – спросила она: - может быть нашлёпаем, чтобы знал как пакостничать. – Услышав слово “нашлёпаем”, Кошмарик вдруг расплакался так сильно, что Дракоша растерялась и выпустила его из рук. Он мгновенно перестал плакать, взлетел вверх и оттуда, показывая кулачок, закричал: -Я вам покажу “нашлёпать”. Я вас сам нашлёпаю. Вот расскажу всё троллю, он вам даст! – С этими словами он исчез.
- Это какому троллю он собирается жаловаться? Не тому ли, что живёт за лесом? – спросила Танечка.
- Ему самому, но тебе волноваться нечего. Тролль не может выйти из своего королевства к людям. Только если ты сама в его королевство попадёшь, тогда может быть плохо, но ведь ты не собираешься, правда? –
- Нет, не собираюсь, зачем мне туда идти. А ты чего такая печальная? Что качели жалко? –
- Жалко. Я так покачаться хотела, всю неделю ждала. Что теперь будем делать? – Дракоша стояла, опустив голову, и грустно рисовала ногой круги на земле.
- Ну не расстраивайся, я скажу папе – он починит, - бодрым голосом сказала Танечка. Ей самой очень хотелось покачаться, но ещё больше ей хотелось, чтобы Дракоша перестала грустить. – Сегодня уже поздно, - продолжила она, - ты прилетишь через неделю, и мы покачаемся. Не грусти, ладно? –
- Ладно, - уже веселее сказала Дракоша, - зато мы Кошмарика прогнали. Будет знать как приставать. А смотри как я умею... – Здесь она быстро взлетела и сделала в воздухе несколько кувырков, выпуская струи огня изо рта.
- Здорово! – закричала ей снизу Танечка и помахала рукой.
- До свидания! Я прилечу через неделю! Ты меня жди! – Дракоша поднялась ещё выше и быстро скрылась в облаке. Танечка побежала домой уже на ходу крича: - Папа, надо качели починить! Их Кошмарик поломал! Мы с Дракошей не смогли качаться! –


 

Copyright@2007, Oleg Gritsevskiy
При полной или частичной перепечатке,
согласие автора обязательно.