Очаровательная Дракоша.

Все сказки

Высоко-высоко в горах жила-была семья последних на Земле драконов. Да-да самых настоящих драконов, которые умеют выпускать огонь изо рта и у которых есть крылья, чтобы летать.
В семье жили дедушка, бабушка, папа, мама и маленькая очаровательная дракоша. Её в семье так и звали – Очаровательная Дракоша и очень-очень любили. Точно также как наши человеческие мамы, папы, дедушки и бабушки любят своих очаровательных малышей. И жили драконы также как мы. Дедушка с папой ходили на рыбалку и подолгу сидели с удочками на берегу ручейка, вытекающего прямо из-под снежной шапки, пытаясь поймать хоть одну рыбку. И ни разу им ни одна рыбка не попалась. После нескольких часов такой рыбалки они возвращались домой и закуривали свои большие трубки. Вот здесь им как раз было просто необходимо вызывать огонь изо рта – спичек-то у них не было. Когда они закуривали трубки, шёл такой густой и чёрный дым, что людям, живущим внизу, казалось, что это вулкан просыпается. А тут ещё мама и бабушка говорили, как это вредно курить, да так громко, что казалось будто сама гора разговаривает. Конечно дедушка и папа сразу же тушили трубки и обещали бросить курить с ближайшего понедельника. Вот только это никак не получалось. Там, где жила Очаровательная Дракоша, понедельников не было. Давным-давно все понедельники драконами были отменены.
Земля, где жила Дракошина семья, всегда была скрыта от людей облаком и люди никогда их не видели. Точно так же и драконы никогда не видели людей. Нет, взрослые драконы, конечно видели – они позволяли себе по ночам слетать с горы вниз и кружить над городами и сёлами, рассматривая всё вокруг. Днём они этого не делали, чтобы люди и звери не пугались. Маленькая дракоша ещё не умела летать. У неё были крылья, и её учили летать каждый день. Все считали, что Дракоше уже давным-давно было пора научиться и очень переживали, что у неё никак не получается. Правда, никто её не ругал. Все просто её учили и ждали, когда же она полетит. А пока Дракоша ходила пешком, ей разрешалось гулять по всей вершине горы, только строго-настрого было запрещено очень близко подходить к облаку, чтобы оно случайно не поднялось, и она в нём не заблудилась бы. Поэтому и мама и бабушка всегда очень внимательно смотрели из окна, куда идёт Дракоша. И, если та подходила близко к облаку, они махали ей, чтобы она скорей возвращалась домой.
Так было всегда и все к этому привыкли: Дракоша подходила к облаку, ей махали, и она возвращалась к дому. А в этот день... . В этот день Дракоша подошла к облаку и посмотрела назад, надеясь увидеть, как ей машут. Но то ли мама и бабушка отошли от окна, то ли они были чересчур заняты дедушкой и папой, которые почему-то не хотели вынимать трубки изо рта, но в окне, в окне никого не было. Дракоша повернулась к облаку и надо же, именно в этот момент подул ветер и раздул облако в разные стороны так, что прямо перед ней образовалась дорожка, ведущая вниз.
Дракоша оглянулась назад, в окне по-прежнему никого не было. Тогда она смело ступила на открывшуюся дорожку и быстро пошла по ней вниз. Не успела она сделать и несколько шагов, как ветер прекратился, и облако сошлось прямо над её головой. Всё, дороги назад не было. Не идти же на ощупь. Это же горы – здесь пропасть, здесь скала, а Дракоша была ещё такая маленькая, да и летать не умела. Тогда она решила идти дальше вниз, не сидеть же прямо под облаком, где сыро и холодно. И она пошла по дорожке к подножию горы туда, где мелькали какие-то огоньки. Хорошо, что дорожка вела прямо и никуда не сворачивала. Дракоша так прямо по ней и пошла.
А в лесу было так интересно! И деревья высокие, и кусты, и птицы, и звери – всё было для Дракоши в первый раз. Всё было необычно и даже немного жутковато. Дракоша хоть и побаивалась, но продолжала идти. Только иногда она выпускала изо рта тонкую струйку дыма. Огонь она ещё не научилась выпускать, а вот дым – пожалуйста. Зато все кругом знали, что по дорожке идёт хоть и маленький, но самый настоящий дракон. А тем временем начинался вечер. Тени у деревьев становились всё больше и больше, а их верхушки всё краснее и краснее. Хорошо, что лес закончился, и Дракоша вышла на большую поляну, где ещё было достаточно светло.
Совсем недалеко стоял какой-то дом, окна которого светились светом. Прямо перед домом стояла детская горка, где на качелях каталась маленькая девочка. Она не замечала Дракошу и, весело смеясь, раскачивалась на качелях, поднимаясь всё выше и выше. Глядя на неё, Дракоше тоже очень захотелось покататься. Дракоша подходила всё ближе и ближе. Наконец девочка заметила её и от удивления свалилась с качелей. Хорошо, что Дракоша успела подскочить прямо под неё, а то бы девочка могла сильно ушибиться. А так они стукнулись лбами и вместе кубарем покатились по земле. Потом встали, посмотрели друг на друга и начали смеяться, потирая шишки на лбу.
-- А ты кто? – спросила девочка, - я тебя здесь никогда не видела. Я только на картинках в книжках про этих, про драконов, таких же как ты видела. Но они все такие большие, с огнём и страшные. Ещё у нас дома на стенке дракон нарисован. Его Наташа нарисовала. Девочка одна. Она меня по воскресеньям рисовать учит. Он хороший, дракон, но тоже большой, а ты маленькая как я и добрая. Ты меня вон как ловко поймала, я бы без тебя разбилась. И банты у тебя такие красивые.—
Да, я совершенно забыл сказать, что у Дракоши на голове и по всему хвосту были завязаны огромные разноцветные банты. Это мама и бабушка так её наряжали, когда она ходила гулять. Никто, правда, этого не видел кроме самих драконов, но всё равно им было очень приятно от того, что Дракоша всегда красиво выглядела.
-- А я дракон и есть, вернее ещё не совсем дракон, а дракоша. А зовут меня Очаровательная Дракоша. Только ты меня зови просто Дракоша, так короче. А огонь я ещё не умею, вот только дым, – сказала Дракоша и выпустила изо рта тоненькую струйку дыма, – и летать я ещё не умею, я только учусь. Она раскрыла свои крылья и изо всех сил похлопала ими. Ей даже удалось чуть-чуть оторваться от земли и повисеть в воздухе.
-- Здорово, -- восхищённо глядя на Дракошу, сказала девочка, - а я так не умею, и крыльев у меня нет. А зовут меня – Танечка, Маленькая Девочка, но ты зови просто Танечка. А давай мы будем дружить. Идём на качелях качаться. Сначала я тебя раскачаю, а потом ты меня. Давай? Ой, - здесь она посмотрела на небо и грустно добавила: - уже солнце садится, давай ты меня в другой раз покачаешь, я сегодня уже накачалась. – Она потёрла ушибленный лоб, засмеялась и задорно продолжила: -- Давай я просто тебя покачаю, давай?!–
- Давай! – закричала Дракоша, усаживаясь на качели, - давай, раскачивай! - И Танечка принялась её раскачивать изо всех сил. А Дракоша ей кричала качаясь: “А мы вовсе и не страшные, хоть и с огнём. Ты знаешь, какие у меня мама и папа, и бабушка с дедушкой добрые. Они меня очень любят и рассказывают сказки про людей, про мальчиков и девочек. Про таких, как ты!” –
Танечка раскачивала Дракошу, и та летала вверх и вниз и опять вверх, с каждым разом всё выше и выше. Они вдвоём смеялись и что-то кричали друг другу, и, наверное, не слышали сами что, но это не было важно для них, они и так понимали друг друга.
Внезапно, сверху горы раздался очень громкий звук: похоже было, будто она заговорила. И птицы и звери в лесу и на поляне испуганно замолкли, даже кузнечики перестали стрекотать. Танечка тоже страшно испугалась и от испуга попробовала резко остановить качели, которые только-только начали подниматься вверх. Дракоша вылетела из них. Сначала она полетела вверх, как будто всё ещё сидела на качелях, а затем вниз к земле. Танечка даже зажмурила глаза, чтобы не видеть, как упадёт её новая подруга. Но та не упала, совсем даже наоборот! Возле самой земли она расправила свои крылья, махнула ими несколько раз и взмыла вверх к оранжевому закатному небу.
Дракоша закричала Танечке сверху, чтобы та не боялась и сама, от радости, что у неё наконец-то получилось летать, выпустила изо рта сначала дым, а потом и небольшую струю пламени. Это было здорово! Уже почти совсем стемнело, но в вечернем небе был отлично виден небольшой дракон, весь украшенный разноцветными бантами, летающий кругами над стоящей внизу маленькой девочкой, да ещё и выпускающий из себя небольшие струйки розового пламени.
Дракоша спустилась на землю, подбежала к Танечке и сказала, что ей пора домой, что это не гора говорит, а родители волнуются и скоро полетят вниз, на поиски. Она сказала, что ей очень понравилась Танечка и её качели, и что она обязательно прилетит ещё. Танечка ответила, чтобы Дракоша прилетала в четверг на будущей неделе, она будет ждать её возле качелей. Они обнялись на прощанье, и Дракоша полетела вверх, сделав всего несколько взмахов крыльями.
Солнце уже почти совсем село. Его последние лучи освещали лишь облако, скрывающее вершину горы. Зато Танечке, стоящей внизу, было отчётливо видна маленькая Очаровательная Дракоша, влетевшая в это облако. Громкие звуки, которые доносились с вершины горы почти мгновенно прекратились, и Танечка поняла, что никто Дракошу не ругал – она же научилась летать и выпускать струйки пламени, как самый настоящий, взрослый дракон. Тут Танечка заметила, что её зовут домой папа и мама, и она побежала к ним быстро-быстро, чтобы рассказать о том, с кем она встретилась и подружилась возле своих качелей.

 

Copyright@2007, Oleg Gritsevskiy
При полной или частичной перепечатке,
согласие автора обязательно.