Поговорим немного за Америку

 

Весь бред

                Решил написать эту небольшую статью.  Я не собираюсь превозносить Америку или стараться как-то её принизить, вовсе нет.  Тот, кто рассчитывает либо на то, либо на другое, может сразу уходить с этой страницы.  Я даже не собираюсь писать про Америку как таковую, эта статья  про американцев. 

                Почему?  Да, видите ли, читая различные опусы опубликованные в сетевых газетах, рассказы очевидцев, комментарии к ним, видя, что показывают и говорят по телевизору, я пришёл к выводу, что люди, которые пишут, комментируют и выступают, либо ничего не понимают, либо у них недостаток знаний, - что было бы странно, - либо выполняют установку своего руководства, либо не могут отделаться от кем-то им навязанных стереотипов, либо завидуют, либо всё вместе взятое.

                То тут, то там периодически раздаётся:  пиндосы, тупые америкосы или ещё что-нибудь в этом роде.  И, я убеждён, большинство слушающих, читающих в это верит, ведь пишут, говорят уважаемые, всеми любимые люди, которые хоть и, правду сказать, ни дня не жили в Америке, толком ничего не видели, но суждение своё вынесли и публично его огласили.  Деятели культуры приезжающие сюда, чтобы сшибить копейку, возвращаясь в родные пенаты иногда начинают небрежно поплёвывать в сторону тупых америкосов;  это же в духе времени, нельзя отставать от “партийного руководства”.  Оно установило курс, которому надо следовать, да и публике это в угоду.  Мне это напоминает наш бывший совдеп, в котором не было секса, как и всего остального, и который все свои беды сваливал на внешнего и внутреннего врагов.  Забавно, совдепа уже нет, но дух его остался.  Вернее это уже не дух, а так – душок, но зато какой. 
                А вот Америка, - надо же! - ещё есть.  Пока есть.  Может быть и её в дальнейшем не будет, может быть.  Она тоже меняется и не в лучшую, на мой взгляд, сторону. 

                На чём же держится эта империалистическая страна, которая только и мечтает о том, чтобы всех вокруг раздеть и уничтожить?   На людях, конечно, таких же, очевидно, злобных и отвратительных, как и их страна.  На них родимых, на них, обычных таких тупых пиндосах.  Интересно, отчего же нет из Штатов повального бегства, наоборот, сюда стараются бежать, кто легально, а кто нет?    
                - Ну-да, ну-да, понятно-с.  Там же население сплошь тупые, дураки, их наколоть, как два пальца обос…  Вот все туда и рвут в эту страну дураков, есть же кого объегоривать.  “Для дурака не нужен нож, ему с три короба наврёшь и делай с ним что хошь…”

                А почему америкосы тупые-то?  Они что, живут хуже чем в других странах?  Если да, то почему те, кто сюда приехал объегорить, не уезжает обратно?  Ну, наколол и вали.  Снял пенку и дуй отсюда.  Ан нет, не хотят уезжать.  Почему?  Ведь рискуют же превратиться в таких же тупых пиндосов.  А может уже превратились?  Очевидно, тупеют очень быстро и потом сидят здесь от тупости. 

                Ну действительно, как это всё же глупо они себя ведут, эти америкосы.  Скажите, какому умному человеку может понравится, когда на улице незнакомые люди, при случайной встрече с ними глазами, улыбаются в ответ?  Ну какому, скажите мне?
А если к этому добавить, что не просто улыбаются, а ещё и здороваются, кивают головой и говорят:  - Hi! – а порой даже не ждут, когда ты встретишься с ними глазами, просто говорят:  -Привет! – и идут дальше.
                Во всяком случае, в небольших городах, это однозначно.  Незнакомым людям, с которыми уже больше и встретиться не придётся, говорят:  - Здрасьте! - 
                И это ещё не всё.  В небольших городишках, когда на машине мимо проезжают, рукой махнут.

                - Это же фальшивые улыбки!  Фальшивое Здрасьте!  Ужас!  Кому это нужно?

                Возможно, фальшивые, а вот мне нравится.  Не все здороваются, некоторые, даже если ты их знаешь, не здороваются.  Я работаю с одним парнем, не в одной группе, но рядом, и мы иногда встречаемся на разных собраниях.  То есть мы в принципе знаем друг друга.  Он за много лет ни разу не поздоровался, идёт мимо, как будто никого вокруг нет.  Такой характер, очевидно.  При этом у него абсолютно безразличное лицо, но такое лицо в сто раз лучше, чем откровенно озверелая рожа, на которой за версту видно “щас замочу в сортире!”  Это вместо “Здрасьте”.  Наверное, это она, рожа то есть, так самоутверждается. 

                Нет, я не буду говорить, что в штатах прямо все ангелы.  Есть целые районы, куда днём заходить не стоит.  Ну и что?  Где их нет?  Есть отморозки, которые расстреливают людей, детей.  Выродки, но они больные, явно больные люди.  Где таких нет?  Везде есть и периодически они вылезают наружу.  Только в одних странах об этом говорят, а в других прячут, чтобы население не будоражить лишний раз.  Есть террористы, свои доморощенные и приезжие.  А где их сейчас нет? Может где-нибудь в пустыне или горах?  Так они там тренируются.  
                Только дебилов в Штатах всё же меньшинство, в основном “пиндосы” вполне доброжелательные люди.   

                Когда случился ураган Катрина, люди брали отпуска за свой счёт  и ехали помогать, просто так.  И многие поехали спасать даже не людей, а животных, брошенных кошек и собак.  За свой счёт повторяю, никто им такой отпуск оплачивать не будет. 

                - Это они, чтобы в Рай попасть, совесть успокоить, уйти от налогов...

список можно продолжать.  А разве не всё равно?  Они ехали помогать и помогали, это всё что надо знать.  Хотя в той же Луизиане, в тоже самое время полицейские были одними из первых, кто занимался мародёрством. 

                - Вот это нам знакомо, вот к этому в бывшей великой стране не привыкать, не все, видать, такие тупые в Америке.
               
                Возвращаясь к районам, куда лучше не заезжать.  Моего сына в одном из них ограбили.  В кафе, куда они с другом ночью сдуру заехали поесть.  Пистолет приставили к голове и забрали кошелёк, хорошо что это всё, что забрали.  А у моих друзей машина остановилась, сломалась как раз, когда они были в самом эпицентре одного из таких райончиков.  Подошла группа бойцов, человек пять-шесть, в цепях, штаны под яйцами не пойми на чём держатся, вид у всех такой, что хочется самому всё отдать только, чтобы твою белую рожу не превратили в синюю.  Спросили что случилось.  Друзья объяснили, так и так, мол, машине кирдык.  Бойцы им говорят: 
                - Мы постоим рядом с вами, чтобы вас тут никто не тронул, пока сервис не приедет.
И стояли, приблизительно час.  Просто так.  Люди, обычные люди.

                Американцы более наивны – это правда!  У них нет такой пословицы:  “Не нае—шь, не проживёшь!”  Хотя, может и есть что-то подобное, но не в массах.  У них нет такого единения бандюгов с ментами и политиками, как в некоторых странах бывшего СССР.  Поэтому они тупые?  Не волнуйтесь, когда есть лазейка в законе, которая позволяет им безболезненно заработать или не платить, они этим тут же пользуются. 

                Я не слышал, чтобы они где-то говорили что русские тупые, не слышал.  Хотя стереотип русского, что он с утра уже напивается водкой, а потом играет с матрёшками или гоняет медведей по улицам заснеженных городов, у них есть.   

                На моей первой работе был один тип, который действительно ненавидел русских, причём всех, без исключения.  Он это и не скрывал.  Я его понимаю, его кинули в Питере, он потерял бабки и озлобился.  Полез не туда, тут же и получил. 

                - Ха-ха-ха, вот это по-нашему, это мы поймём, мы же умные, а они тупые, так ему и надо. 

По наивности не понимал, что происходит, вот и попал.  Ну и что, таких единицы.  Зато другие ребята, были замечательные, а одна девчонка, Нэнси, она была моим мэнеджером, мне очень помогла.  Там была своя ситуация, когда меня уволили, а идти толком было не куда, только приехали, никого не знали.  Нэнси просто позвонила в место, где она когда-то работала, и дала свою рекомендацию, в итоге я только выиграл.  Просто так, она меня и знала-то всего пару месяцев. 

                На другой работе, один бывший военный, Том, нормальный мужик, уже в отставке, спросил меня, не служил ли я.  Я ответил, что конечно, у нас практически все служили.  А он:
                - И что, если бы была война, мы бы стреляли в друг друга?
Так что в нём такого тупого?  Нормальный вопрос, нормального человека.  Если бы на него надели форму советского офицера, ни у кого бы и мысли не было, что он тупой американец.   Правда, он сам бы охренел, если бы послужил в советской армии хотя бы с месяц.  Не говоря уже про всю жизнь, когда офицерам приходилось болтаться со своей семьёй по каким-то общагам.  (Думаю, в российской ничего не изменилось.  Что может измениться в стране, где Министром Обороны ставят зав. Мебельного склада или магазина?  Это явно от большого ума.)

                Или вот вам самый обычный портрет “тупого американца,”  как их называют здесь рэднеки redneck, люди абсолютно безразличные ко всему кроме выпивки, тусовки в баре с танцами, бильярдом и дракой, охотой и американским футболом. 
                Я приехал на озеро, надо было погрузиться с аквалангом, чтобы сдать на сертификат по подводному плаванию.  Дело уже в октябре, на улице прохладно, хотя вода ещё ничего.  В общем, влез в костюм, торчу, жду инструктора, который должен был подъехать с минуты на минуту, чтобы погрузиться со мной и зафиксировать необходимую глубину.  Мимо проезжает небольшой грузовичок, на котором охотники или мелкие строители ездят, из него высовывается здоровенная такая шайба.
                - Ну что, - спрашивает, - рыба в озере есть?
Я ему объясняю, что понятия не имею, ни разу здесь не нырял, просто жду инструктора.
Он по акценту понял, что я явно не местный.
                - Ты это, откуда будешь? – интересуется.
Рассказываю откуда взялся.  Вы бы видели, как он расплылся.  У меня возникло ощущение, будто я ему брат родной, мы просто раньше никогда не встречались, меня из роддома украли, а он меня всю жизнь искал и наконец-то нашёл.  И пока инструктор не приехал, мы с Джимом, так этого мужика звали, беседовали на никакие темы, просто так.  Он в своём траке (truck - грузовик) сидел, а я на лужайке перед озером прохлаждался.  Потом он мне рукой помахал, пожелал удачи и уехал по своим делам.  Я его больше никогда не встречал.  Обычный человек.
 
                А недавно мне новый сюрприз приготовили.  У дантиста, - тоже ребята из бывшего Союза из Белоруссии, - показали мне ролик на четыре минуты, белорусские новости.  Сидит какой-то козёл и вещает о том, что бедные, несчастные американские дети голодают, понимаете, едят крыс.  На полном серьёзе.  Я просто в шок пришёл.  До такого даже в Союзе не доходили.  И ведь такой ереси верят, ведь верят же. 
Конечно, как же не поверить, ведь всем известно, что погиб усыновлённый из России ребёнок в американской семье.  А другого мальчишку одного отправили обратно в Россию самолётом.  Трагедии, что уж говорить, действительно трагедии.  А почему же стразу забыли, что это из тех нескольких десятков тысяч усыновлённых детей, которые живут в нормальных условиях.  Чего же их в родной стране не усыновляли? 

                - Да кому это надо?  Мы же не тупые.

                А тупые пиндосы тащат их себе, платят за их лечение, учат, выращивают.  Лечат, представляете себе, лечат за свои деньги, ведь большая часть этих усыновлённых детей настоящие инвалиды.  Не американцы их инвалидами сделали, они от рождения такие.  Родители их прямо в роддоме оставляют, как им с ними справиться, а “пиндосы” безмозглые их растят, убеждают, что они не инвалиды, не изгои общества, у которых нет будущего, а люди, такие же, как и все остальные .  Тупые, что и говорить, бараны америкосские.

                Или вот ещё, последнее.  Уверен, что вы знаете про теракт, который в Бостоне был, несколько человек погибло и пострадали многие.  Так я не про террористов пишу, хрен с ними с выродками, а про тех, кто, когда всё закончилось, вышел на улицы.  Целый город.  Встали по сторонам дороги, по которой уезжали с места событий полиция и спецподразделения, и размахивали флажками, махали руками, аплодировали, кричали:  “USA!  USA!”  Все от мала до велика, разные по вере, возрасту, цвету кожи.  Представляете, никто не просил, сами вышли, с детьми.  А на стадионе перед хоккейным матчем, все встали и пели гимн, у некоторых слёзы на глазах.  Хотя это не отдельный случай в связи с терактом, эти тупые вообще перед каждым матчем все, как один, встают, правую руку на грудь и поют, когда гимн играют.  От тупости, ясно дело.
               
                Нет, мне не всё нравится в Америке, очень много не нравится.  Особенно не нравится, куда страна двигается, не нравится то, что людей живущих на подачки, становится всё больше и больше.  Президент у нас откровенный популист, делает всё, чтобы людей превратить в бездумных рабов.  Не нравится мне это, но я всё же надеюсь, что в основной массе американцы люди практичные, и это скатывание в яму они остановят. 

                Я не пытаюсь кого-то переубедить в его убеждениях, просто хочется, чтобы люди сами, не с чьих-то слов, судили о том, что есть на самом деле.
                А то прочитаешь чего-нибудь даже здесь на Самиздате и думаешь:  - Вроде, грамотные люди, прошли уже огонь, воду и медные трубы, отчего же они доходят до какого-то бреда,  от злости или от зависти, или от того и другого вместе? 
               

                Пару лет назад зашёл как-то к одному автору, очень, кстати, хорошо пишущему, в комментарии, а там обсуждается тема, как к его знакомым приехали из Америки бывшие друзья, которым по дешёвке делают в России зубы.  И так с издёвкой эта тема перетирается, какие мол люди жадные, неприятные и продажные.  Мало того, что приехали и живут, так они ещё и подарков не привезли.  Как будто люди, участвующие в переписке, знают, что на самом деле происходило и какие действительно отношения были между гостями и их хозяевами.  Я не оставлял свои комментарии, зачем?  Ругаться не хочу,переубеждать кого-то тоже.   А вот эту статью тогда ещё решил написать. 
                Если умно покупать дерьмовые китайские товары, что все вокруг делают, то почему глупо лечить зубы в России, если это выгодней, чем в США?  Чем мастерство российского врача-стоматолога хуже мастерства производителя китайской обуви?  Ах, так нельзя сравнивать!  Почему нельзя?  Не только товары и сервис продаётся и покупается.  В этом мире вообще всё продаётся.  Это огромный рынок, в котором покупатели и продавцы – это одни и теже люди, которые в зависимости от обстоятельств являются или тем или другим.  Помимо того, что мы всегда ищем, где товар лучше и дешевле, мы и сами являемся товаром.  Сами продаёмся, практически все без исключения.  На работу ходим?  Зарплату нам платят?  Это наша цена.  Мы себя, своё знание и время (нашу жизнь) продали за эту цену.  И все эти политики, военные, полиция, президенты, премьер-министры, якобы независимые, все они тоже продаются и покупаются либо за деньги, либо за что-то ещё.  Любой человек, если он хоть как-то зависит от этого мира, уже продался.  Противно это слышать, но это так.  Действительно независимых единицы, они-то самые свободные и есть и живут они свободными до тех пор, пока к ним не подберут цену, по которой их можно будет купить, а будет ли это яхта, квартира, женщина, золото, водка, наличка или картонный домик на помойке не играет никакой роли.
                Но это уже другая тема, а я хотел просто написать то, что американцы в массе своей вовсе не тупые, пусть немного наивные, но при этом достаточно доброжелательные, прямодушные и душевные люди.  И по мне пусть уж лучше фальшиво улыбаются, чем откровенно плюют в лицо.

AbZ                       

Racine, Mequon WI                                        04/21/13

 



Сopyright@2013, Oleg Gritsevskiy
При полной или частичной перепечатке,
согласие автора обязательно.